Федеральный проект «Производительность труда», входящий с 2025 года в состав национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика» является продолжением национального проекта «Производительность труда», реализованного в 2019 – 2024 годах.
Принять участие могут региональные предприятия базовых несырьевых отраслей экономики в сфере обрабатывающего производства, сельского хозяйства, ЖКХ, транспортировки и хранения, строительства с выручкой от 400 млн рублей, а также туризма с выручкой от 180 млн рублей. При этом доля иностранного участия не должна превышать 50% в уставном капитале.
За 2019 – 2024гг. в национальный проект «Производительность труда» при поддержке Федерального и Регионального центра компетенций (РЦК), а также самостоятельно вовлечено 66 предприятий региона с суммарной выручкой 146 млрд рублей и численностью более 21 500 человек. По результатам реализации проектов в среднем удалось увеличить выработку на 40%, оборачиваемость запасов на 36% соответственно, на 42% снизить время протекания процесса.
По итогам 2023 года доля предприятий, достигших ежегодного 5 %-ного прироста производительности труда, внедряющих мероприятия нацпроекта под федеральным и региональным управлением в течение трех лет участия в проекте составила 68,2%. (по данным Минэкономразвития).
С участием экспертов и тренеров РЦК завершено 39 пилотных проектов по повышению производительности труда, обучено более 1 000 сотрудников, сертифицировано 96 инструкторов по бережливому производству на предприятиях. Среди них – производители продуктов питания, мебели, металлорежущего инструмента, телекоммуникационного и осветительного оборудования, легкосплавных колесных дисков, контрольно-измерительных приборов, упаковочных материалов и других изделий.
О национальном проекте "Производительность труда" (2019-2024гг).
Национальный проект «Производительность труда» на территории Томской области реализуется с 2019 года. Цель проекта – обеспечение к 2024 году темпа роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5 – ти процентов в год за счет сокращения времени протекания процессов, объемов незавершенного производства и запасов и увеличения выработки. Одна из главных задач — помочь средним и крупным компаниям обеспечить стабильный рост производительности труда и повышение конкурентоспособности.
В целях реализации мероприятий нацпроекта в области в апреле 2019 года был создан Региональный центр компетенций в сфере производительности труда (далее - РЦК), в состав которого вошли региональные эксперты и тренеры по бережливому производству. С конца 2020 года РЦК самостоятельно реализует пилотные проекты на предприятиях - участниках нацпроекта. РЦК проходит ежегодную сертификацию, подтвержденную Федеральным центром компетенций.
Направления деятельности РЦК:
В рамках сотрудничества на предприятии создается рабочая группа, основной задачей которой является совместная работа с экспертом РЦК по внедрению инструментов бережливого производства на пилотном участке, и впоследствии тиражирование полученного опыта на другие производственные участки, а также формирование культуры бережливого управления.
Для расширения возможностей обучения действует учебная производственная площадка Фабрика процессов. Это площадка, которая обеспечивает практическое обучение принципам и инструментам бережливого производства через имитацию реальных производственных и вспомогательных процессов.
Предприятия региона, желающие стать участниками федерального проекта "Производительность труда", могут подать заявки на портале производительность.рф.